Desde la Escuela Internacional de Cocina de la Cámara de Comercio, Industria y Servicios de Valladolid en colaboración con la marca de garantía de TIERRA DE SABOR, se organizan unas jornadas formativas sobre nuevas tecnologías aplicadas al pan para la dignificación del oficio y atracción de talento.
El curso que se realizará en Salamanca, se realizará en 2 jornadas, en horario de mañana de 9:00 a 15:00 los dias 3 y 4 de mayo de 2023, en el CRN del ECyL Salamanca. sito en la Avda. Hilario Goyenechea, 2.
Este curso, que cuenta con 15 plazas, va dirigido a profesionales de panadería con conocimiento y destreza en el obrador, y a estudiantes de panadería con conocimientos e interés en continuar su vida laboral en este sector de la transformación de los cereales.
Aquellos interesados en participar, pueden hacerlo cumplimentando el formulario disponible en:
Programa formativo:
1. Análisis del proceso de elaboración
• Control de procesos. Creación del mapa de procesos.
• Control de materias primas
• Control suministros y auxiliares
2. Sistemas de organización y gestión de la producción en panadería
• Cómo aplicar la gestión por procesos productivos
• Qué documentación debe incluir un sistema de gestión de la calidad
• Cuáles son las principales ventajas y desventajas de la aplicación de las herramientas y técnicas de la gestión de procesos
• Sistemas de control de gestión. Cuáles son sus principales componentes
• Herramientas aplicadas a la mejora continua
3. Caracterización de técnicas de frio positivo y negativo en panificación artesanal
• Definición
• Tipos de frío: frío positivo y frío negativo
• El frio aplicado a la panadería artesanal
4. Elaboración de masas y productos semielaborados mediante técnicas de frío positivo:
• Fermentación positiva y retardada
• Fermentación controlada clásica
• Materias primas al aplicar técnicas de frío positivo
• Modificaciones en los procesos al aplicar técnicas de frío positivo
5. Elaboración de masas y productos semielaborados mediante técnicas de frío negativo
• Materias primas al aplicar técnicas de frío negativo
• Modificaciones en los procesos al aplicar técnicas de crío negativo
6. Elaboración de productos de panadería y mediante técnicas de doble cocción o precocido de las piezas
• Materias primas: características y análisis antes de aplica técnica del pan de doble cocción o pan precocido
• Procesos de elaboración y modificaciones antes de aplicar la técnica del pan de doble cocción o pan precocido
7. Figuras de calidad del pan: fabiola, lechuguino, pan de Valladolid…Promover el conocimiento de las figuras de calidad del pan.
Las personas que van a impartir la formación son Raquel González (Técnico del departamento de I+D de CETECE) y Noelia Laguna (Técnico de Obrador de Panadería de CETECE).
Calle La Rosa 10
37439, Castellanos de Moriscos (Salamanca)
CIF: P-37092002-D