JORNADAS FORMATIVAS SOBRE NUEVAS TECNOLOGIAS APLICADAS AL PAN

  • 28/04/23 13:03

Desde la Escuela Internacional de Cocina de la Cámara de Comercio, Industria y Servicios de Valladolid en colaboración con la marca de garantía de TIERRA DE SABOR, se organizan unas jornadas formativas sobre nuevas tecnologías aplicadas al pan para la dignificación del oficio y atracción de talento.

El curso que se realizará en Salamanca, se realizará en 2 jornadas, en horario de mañana de 9:00 a 15:00 los dias 3 y 4 de mayo de 2023,  en el CRN del ECyL Salamanca. sito en la Avda. Hilario Goyenechea, 2.

Este curso, que cuenta con 15 plazas,  va dirigido a profesionales de panadería con conocimiento y destreza en el obrador, y a estudiantes de panadería con conocimientos e interés en continuar su vida laboral en este sector de la transformación de los cereales.

Aquellos interesados en participar, pueden hacerlo cumplimentando el formulario disponible en:

https://www.escuelainternacionaldecocina.com/cursos/jornadas-formativas-sobre-nuevas-tecnologias-aplicadas-al-pan-para-dignificacion-del-oficio-y-atraccion-del-talento/

 



Programa formativo:

1.            Análisis del proceso de elaboración

•       Control de procesos. Creación del mapa de procesos.

•       Control de materias primas

•       Control suministros y auxiliares

2.           Sistemas de organización y gestión de la producción en panadería

•       Cómo aplicar la gestión por procesos productivos

•       Qué documentación debe incluir un sistema de gestión de la calidad

•       Cuáles son las principales ventajas y desventajas de la aplicación de las herramientas y técnicas de la gestión de procesos

•       Sistemas de control de gestión. Cuáles son sus principales componentes

•       Herramientas aplicadas a la mejora continua

3.           Caracterización de técnicas de frio positivo y negativo en panificación artesanal

•       Definición

•       Tipos de frío: frío positivo y frío negativo

•       El frio aplicado a la panadería artesanal

4.           Elaboración de masas y productos semielaborados mediante técnicas de frío positivo:

•       Fermentación positiva y retardada

•       Fermentación controlada clásica

•       Materias primas al aplicar técnicas de frío positivo

•       Modificaciones en los procesos al aplicar técnicas de frío positivo

5.           Elaboración de masas y productos semielaborados mediante técnicas de frío negativo

•       Materias primas al aplicar técnicas de frío negativo

•       Modificaciones en los procesos al aplicar técnicas de crío negativo

6.           Elaboración de productos de panadería y mediante técnicas de doble cocción o precocido de las piezas

•       Materias primas: características y análisis antes de aplica técnica del pan de doble cocción o pan precocido

•       Procesos de elaboración y modificaciones antes de aplicar la técnica del pan de doble cocción o pan precocido

7.    Figuras de calidad del pan: fabiola, lechuguino, pan de Valladolid…Promover el conocimiento de las figuras de calidad del pan.

 

Las personas que van a impartir la formación son Raquel González (Técnico del departamento de I+D de CETECE) y Noelia Laguna (Técnico de Obrador de Panadería de CETECE).

Ayto. de Castellanos de Moriscos

Calle La Rosa 10
37439, Castellanos de Moriscos (Salamanca) 

CIF: P-37092002-D

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